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Culinária
23/12/2012 10h14

Ceia de Natal saudável e nutritiva sai por menos de R$ 50 em Santos

G1 Santos levou nutricionista ao supermercado para montar a ceia.

Pratos da ceia de 50 reais, com alguns ingredientes adicionais inclusos, para a noite de Natal (Foto: Valdete Stivanin/Arquivo Pessoal)Pratos da ceia de R$ 50, com alguns ingredientes adicionais (Foto: Valdete Stivanin/Arquivo Pessoal)

A maioria das pessoas não dispensa uma boa ceia no dia de Natal, mas a missão de comprar os ingredientes se torna difícil quando os preços estão altos. Os principais produtos que compõem uma ceia natalina estão mais caros neste ano, segundo pesquisa divulgada na última terça-feira (18) pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Para ajudar o consumidor, o G1Santos levou uma nutricionista ao supermercado com o desafio de montar uma ceia nutritiva com R$50.

Quando comparados aos preços praticados em dezembro de 2011, os valores estão cerca de 9% mais caros. A alta ultrapassa a inflação ao consumidor medida pelo IPC-10/FGV, que subiu 5,73% em 2012. A nutricionista Valdete Lemes Stivanin, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Católica de Santos foi até um hipermercado em Santos, no litoral de São Paulo, a pedido do G1 Santos, com o desafio de montar uma ceia de Natal nutritiva para quatro pessoas com apenas R$ 50.

Pacote com filés de merluza congelado (Foto: Mariane Rossi/G1)Pacote com filés de merluza congelado (Foto:
Mariane Rossi/G1)

Valdete sugeriu duas opções de ceia, com pratos principais e sobremesas diferentes. A primeira sugestão é comprar um quilo de filé de merluza, que custa cerca de R$ 12,90 no supermercado. O pacote contém cerca de seis filés bem servidos. O custo diminui já que, no mesmo local, o quilo do bacalhau custa R$ 36 e um chester, um pernil ou um peru não saem por menos de R$ 30, podendo chegar a R$70. Além de o peixe estar mais barato, a nutricionista diz que ele sempre é uma boa opção para a saúde. “O consumo de carne em excesso nunca é bom. O valor nutritivo dos dois são iguais. O problema é que o peru, por exemplo, é muita coisa para quatro pessoas. Sempre sobra”, diz ela. Segundo recomendação da nutricionista, o ideal é colocar o peixe no forno e deixar dourar.

Lombo suíno pronto para assar (Foto: Mariane Rossi/G1)Lombo suíno pronto para assar (Foto: Mariane
Rossi/G1)

A segunda opção de prato principal é o lombo suíno. A peça congelada pronta para assar pode ser encontrada por, no mínimo, R$ 11,32. “O lombo é extremamente saudável. É uma carne magra, tem menos colesterol e é recomendada pelo Ministério da Saúde”, fala a nutricionista. Valdete sugere cortar cerca de quatro fatias de abacaxi e colocá-las na assadeira depois de retirar o lombo do forno. Um abacaxi hawai, indicado pela especialista, foi encontrado por R$ 5,19.

Para acompanhar, tanto o peixe como o lombo, Valdete sugere o arroz de forno com complementos como presunto, mussarela, milho e ervilha. Para a receita, será necessário duas xícaras de arroz, cerca de 200 gramas de mussarela e presunto e aproximadamente uma lata de milho e ervilha em conserva. A mussarela e o presunto devem ser cortados em cubos e adicionados ao arroz pronto, assim como o milho e a ervilha. Esses ingredientes devem ser misturados com o arroz ainda na panela. O pacote mais barato do arroz custa R$ 2,66 o quilo. Uma lata contendo milho e ervilha em conserva sai por R$ 2,59. O quilo da mussarela e do presunto foi encontrado por R$ 21,90 e uma bandeja de 200 gramas cada pode ser achada por R$ 4,40.

Nutricionista sugere rúcula para salada (Foto: Mariane Rossi/G1)Nutricionista sugere rúcula para a salada (Foto:
Mariane Rossi/G1)

A nutricionista também sugere uma salada bem simples para acompanhar o prato principal. Um maço de rúculas e uma manga são o bastante para montar uma bela salada colorida. Depois de separar as folhas da rúcula, basta cortar uma manga em tiras e distribuí-la sobre a verdura. Segundo ela, a junção do ardido da rúcula com o doce da manga forma uma combinação muito interessante ao paladar, além de ser muito utilizada em jantares formais. O quilo da manga Tommy foi encontrado por R$ 2,99. Para fazer a salada é preciso apenas uma manga, que pesa cerca de 500 gramas e que sai por aproximadamente R$ 1,50 no supermercado. Já o maço da rúcula sai por R$ 3,39, mas a folha pode ser trocada por agrião, um pouco mais em conta, R$2,25.

A sobremesa finaliza a ceia de Natal. O manjar de coco é a sugestão da nutricionista. Para facilitar o preparo do doce e o bolso do consumidor, ela explica que é mais fácil comprar o pó para pudim de coco, que geralmente é vendido em supermercados. Ao pó, é preciso adicionar apenas meio litro de leite integral. Para complementar e valorizar o prato, tanto no aspecto nutritivo como visual, Valdete indica ameixas secas sem caroço. Um pacote de pó para pudim custa cerca de R$ 1,59 e serve até seis pessoas. Um litro de leite pode ser encontrado por R$ 2,29 e as ameixas secas por cerca de R$ 3,89 o pote com 200 gramas.

Melancia é uma boa opção para sobremesa (Foto: Mariane Rossi/G1)Melancia é uma boa opção para sobremesa
(Foto: Mariane Rossi/G1)

Frutas também não podem faltar na mesa da ceia de Natal. Quem escolher fazer os filés de merluza, pode optar por comprar ¼ de melancia, que custa cerca de R$ 1,69, ou então uvas com semente, que saem por aproximadamente R$ 4 a caixa. Já para os que escolheram preparar o lombo para a ceia, a sugestão de Valdete também é comprar a melancia e aproveitar o resto do abacaxi, que pode ser cortados em rodelas.

O tradicional panetone também deve estar presente em qualquer ceia. A unidade, simples e caseira pode ser encontrada por apenas R$ 4,99.  A nutricionista também diz que outras frutas podem ser compradas para o Natal, já que esse tipo de alimento, além de ser saudável, combina muito com o verão e essa época do ano de festas.

Tradicional panetone também deve estar na mesa (Foto: Mariane Rossi/G1)Tradicional panetone também deve estar na mesa
(Foto: Mariane Rossi/G1)

Além dos ingredientes essenciais sugeridos para montar ambas as ceias, outros também pode ser adicionados nos pratos principais, como batatas, azeitonas, tomates e outras verduras, mas isso irá depender do quanto a pessoa quer gastar. Na ceia em que há o filé de merluza como opção de prato principal, toda a compra fica por volta de R$ 50,29. Já na sugestão da ceia feita com o lombo, foi gasto R$ 49,92.

Para a nutricionista, o segredo de fazer uma ceia barata e nutritiva é saber aproveitar os alimentos de todas as formas e não comprar além do necessário. “As pessoas compram muita coisa e acabam desperdiçando”, diz. Também é preciso pesquisar bastante. “Na feira você pode encontrar as verduras, legumes e frutas muito mais baratos que no supermercado. E o consumidor tem mais opção. Ele pode pechinchar e tem várias bancas para comparar os preços”, diz ela. Outra dica é aproveitar os dias de descontos nos supermercados, quando o preço abaixa bastante. Para ela, para economizar e fazer uma bela ceia, o mais importante é saber utilizar algo que não tem preço. “Tudo é criatividade”, diz Valdete.

Abaixo segue a lista com as duas opções para uma ceia barata. Os preços dos alimentos foram encontrados pela nutricionista dentro de um supermercado em Santos e podem sofrer alterações de região para região.

Opção 1 – Filé de Merluza
Preço total: R$50,29

Prato principal
1. Filé de merluza – R$ 12,90, o quilo
2. Arroz (pacote com 1 quilo) – R$ 2,66
3. Milho e ervilha em conserva – R$2,59, a lata
4. Mussarela (R$ 21,90, o quilo) – R$ 4,40, uma bandeja
5. Presunto (R$ 21,90, o quilo) – R$ 4,40, uma bandeja

Salada
1. Rúcula – R$ 3,39, o maço
2. Manga Tommy (R$2,99, o quilo) – R$1,50, 1 manga

Sobremesa
1. Pacote pó para pudim de coco – R$1,59
2. Leite – R$ 2,29, o litro
3. Ameixa seca sem caroço (R$13,99 o quilo) - R$3,89, o pote.
4. Panetone – R$4,99
5. Melancia (1/4) – R$1,69
6. Uva com semente – R$4,00, uma bandeja

Opção 2 – Lombo suíno
Preço total: R$ 49,92

Prato principal
1. Lombo suíno pronto para assar (R$15,90, o quilo) – R$11,32
2. Abacaxi hawai – R$5,19
3. Arroz (pacote com 1 quilo) – R$ 2,66
4. Milho e ervilha em conserva – R$2,59, a lata
5. Mussarela (R$ 21,90, o quilo) – R$ 4,40, uma bandeja
6. Presunto (R$ 21,90, o quilo) – R$ 4,40, uma bandeja

Salada
1. Rúcula – R$ 3,39, o maço
2. Manga Tommy (R$2,99, o quilo) – R$1,50, uma manga

Sobremesa
1. Pacote pó para pudim de coco – R$1,59
2. Leite – R$ 2,29, o litro
3. Ameixa seca sem caroço (R$13,99 o quilo) - R$3,89, o pote.
4. Panetone – R$4,99
5. Melancia (1/4) – R$1,69

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