11:05hs

10/09/2014 21h35

Cristaldo marca, Palmeiras bate Criciúma e respira

Se o futebol apresentado não é digno de agradar ao torcedor, pelo menos o Palmeiras tem feito o dever de casa para não ser rebaixado. Nesta quarta-feira, no Pacaembu, contou com o primeiro gol do argentino Cristaldo para bater o Criciúma por 1 a 0, na abertura do returno. A vitória é a segunda pela diferença mínima, em casa, contra um rival que luta pelo rebaixamento - ainda com Gareca, o Palmeiras venceu o Coritiba.

Essas duas vitórias, aliadas ao empate com o Atlético-PR na estreia de Dorival Júnior, domingo passado, foram suficientes para tirar o Palmeiras da zona de rebaixamento. A equipe foi a 21 pontos, contra 18 do próprio Criciúma, primeiro time dentro da degola. Coritiba e Bahia, até o fechamento da rodada, podem passar o time catarinense.

No sábado, o Palmeiras tem parada difícil no Rio, contra o Fluminense, time que briga por vaga na Libertadores. Tobio e Marcelo Oliveira saíram machucados e podem aumentar a lista de dores de cabeça de Dorival. O Criciúma joga em casa contra o Goiás, no domingo.

O JOGO - Mais uma vez Dorival Júnior tinha muitos problemas para escalar o Palmeiras: Fernando Prass, Wendel, Lúcio, Wellington, Thiago Martins, Valdivia, Mendieta, Allione e Wesley estão machucados e, Josimar, suspenso. Por isso, ele teve que escalar Victorino como titular da zaga e Juninho no meio-campo.

Nos primeiros minutos, na falta de melhor capacidade técnica, os dois times apostaram na raça, a ponto de Diogo e Rodrigo Souza baterem boca na frente do árbitro. O Criciúma ainda lamentava a lesão de Ronaldo Alves, que saiu logo aos 8 minutos para dar lugar ao ex-palmeirense Gualberto.

Logo de cara, o zagueiro deu espaço e quase deixou o Palmeiras abrir o placar. Diogo caiu pela esquerda e rolou para Leandro. O atacante recebeu sozinho, mas chutou fraco e possibilitou a defesa de Luiz.

Se inicialmente a proposta do Criciúma era jogar por uma bola, os espaços dados pelo Palmeiras incentivavam os catarinenses a crescerem a ponto de fecharem o primeiro tempo com mais posse de bola. O time visitante, aliás, até chegou perto de abrir o placar, numa falta que Lucca bateu no ângulo. Fábio pegou.

A falta de opções de Dorival Júnior ficou evidenciada quando Tobio se machucou. Apenas com o garoto Nathan no banco, preciso escalar o volante Eguren, recuando Marcelo Oliveira. Bastante criticado pela torcida, Leandro saiu no intervalo para a entrada de Felipe Menezes. Assim, o time trocava o 4-3-3 pelo 4-4-2.

Ao povoar o meio-campo, Dorival Júnior deixou o jogo ainda mais travado. Espelhados, os dois times justificaram por que brigam contra o rebaixamento, fazendo um segundo tempo sofrível. Chute a gol só aos 14 minutos, numa pancada de Diogo que Luiz pegou. A resposta veio num cabeceio de Fábio Ferreira, que o goleiro xará mandou para escanteio.

O jogo caminhava para um frustrante 0 a 0 quando Cristaldo resolveu. O argentino, que havia entrado no lugar de Juninho, tirou Fábio Ferreira no jogo de corpo, ficou com a bola limpa na cara de Luiz e fuzilou, aos 36 minutos do segundo tempo. Foi o primeiro gol do jogador no Palmeiras. Aos 44, ele ainda criou chance para Henrique perder sozinho no meio da área.