Um grupo de produtores do município de São Vicente de Minas, visando principalmente uma mudança no modelo de produção e uma melhoria na qualidade de vida, há cerca de cinco anos estão produzindo leite orgânico para comercialização e outros produtos orgânicos para consumo próprio. O extensionista do escritório local da Emater-MG, Ener Boratto Roman, há cerca de um ano orienta e acompanha cinco produtores do município, para que sejam utilizadas as práticas adequadas de produção. Uma das metas do extensionista é aumentar o número de produtores para formar uma associação. A produção orgânica de leite favorece os consumidores, já que o produto é livre de insumos químicos e antibióticos. A produção no município chega a cerca de 1000 litros de leite por dia.
Renato Campos, proprietário da Fazenda Engenho de Serra, começou a produzir leite orgânico em 2007, porém, conseguiu o certificado de Propriedade Orgânica, somente em maio de 2009 quando começou a comercializar o produto para o Laticínios Cruzília e para o Laticínios São Vicente onde são produzidos o queijo Tipo Brie Orgânico e o queijo tipo Camembert Orgânico. Na fazenda, além do leite orgânico para o abastecimento próprio e para a comercialização, também são produzidos ovos, carnes bovinas, de frango e verduras para consumo próprio.
Para Renato, além de fundamental para a saúde humana, a produção do leite orgânico dá ao produtor a possibilidade de agregar valor ao produto. Apesar do alto custo de produção os produtos são de qualidade e fazem bem para a saúde. “Acredito que futuramente o consumidor vai se atentar para os benefícios dos alimentos orgânicos”, explica Renato,
De acordo com Ener, a Emater-MG contribui para a certificação de áreas através de laudos e acompanhamentos, na recomendação de fitoterápicos, melhoramento no uso de resíduos vegetais e animais, práticas de conservação do solo e da água, reforma de pastagens, aumento da qualidade das forrageiras, no uso de culturas de inverno e banco de proteínas.