Até o dia 26 de abril, cerca de 30 mil pessoas devem passar pelo Festival de Gastronomia deMonte Verde (MG). Em sua sexta edição, o evento conta com 24 opções de pratos exclusivos para a apreciação do visitante e atrações culturais.
Conhecido pelo clima frio e arquitetura semelhante a de pequenas cidades europeias, o distrito pertencente a Camanducaia (MG) tem se destacado nos últimos anos pela sua culinária, que mistura produtos locais a influências do mundo todo. Aproveitando esse aspecto da cozinha local, o festival de gastronomia deste ano aposta no tema "Sabores da Terra".
As atividades vão além dos pratos especiais criados exclusivamente para a data. Durante duas semanas, moradores e turistas participam de palestras e workshops, que procuram resgatar tradições e colocar em discussão temas importantes para o desenvolvimento da culinária local, como os cuidados com a qualidade e o preparo dos alimentos e a valorização dos costumes.
Na abertura, por exemplo, quem esteve em Monte Verde pôde conferir um workshop sobre a chamada comida de senzala, apresentada por dois mestres-cucas mineiros de renome internacional. A chef Elzinha Nunes, reconhecida pesquisadora da história da culinária mineira, preparou uma mesa de degustação ao lado do não menos famoso chef Ari Kespers, que levou fama para seu bistrô em Monte Verde ao adotar técnicas da cozinha francesa na criação e recriação de pratos com produtos da região.
Na abertura da 6ª edição do festival, os chefs Elzinha Nunes e Ari Kespers repetiram parceria iniciada em Paris (Foto: Daniela Ayres/ G1)