07/04/2023 11h10
Índice de Preços de Alimentos da FAO cai 20,5% em março e marca a 12ª queda consecutiva
O Ãndice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 126,9 pontos em março, queda de 2,8 pontos (2,1%) ante fevereiro e de 32,8 pontos (20,5%) ante igual mês de 2022, quando teve o maior nÃvel da história. O resultado, que foi pressionado pelos recuos nos Ãndices de preços de cereais, óleos vegetais e lácteos, marca a 12º queda consecutiva.
O subÃndice de preços dos cereais registrou média de 138,6 pontos em março, 8,2 pontos (5,6%) a menos em relação a fevereiro e 31,6 pontos (18,6%) abaixo de igual perÃodo do ano anterior. Segundo a organização, o resultado reflete o recuo nos preços internacionais dos principais cereais. Os preços internacionais do trigo, que recuaram 7,1%, foram os que mais caÃram no perÃodo. A baixa de seu pela boa oferta global e pela forte concorrência entre os exportadores.
O levantamento mensal da FAO também mostrou que o subÃndice de preços dos Óleos Vegetais registrou média de 131,8 pontos em março, 4,1 pontos (3,0%) a menos em relação a fevereiro e 47,7% abaixo do nÃvel de março de 2022.
"A pressão sobre o Ãndice se deu pelas cotações mais baixas dos óleos de soja, colza e girassol, mais do que compensando os preços mundiais mais altos do óleo de palma", diz a FAO, acrescentando que, depois de cair por três meses consecutivos, os preços do óleo de palma se recuperaram em março.
O subÃndice de preços das carnes apresentou média de 113,0 pontos em março, ligeiramente acima (0,9 pontos e 0,8%) em relação a fevereiro, mas abaixo de 6,3 pontos (5,3%) em relação a igual mês do ano anterior. No mês, as cotações da carne bovina subiram, influenciadas pela alta dos preços internos nos Estados Unidos, onde a oferta de gado deve ser menor nos próximos meses.
Da mesma forma, os preços da carne suÃna subiram um pouco, principalmente pelos preços mais altos na Europa devido à s contÃnuas limitações de oferta e ao aumento da demanda pré-Páscoa. Já os preços da carne de frango caÃram pelo 9º mês consecutivo "com a demanda global de importação moderada, apesar dos desafios de oferta em meio a surtos generalizados de gripe aviária em vários grandes paÃses exportadores."
O subÃndice de preços de LaticÃnios registrou média de 130,3 pontos em março, queda de 1,1 ponto (0,8%) em relação a fevereiro e 15,6 pontos (10,7%) ante março/22, de acordo com o órgão. No mês, as cotações mais baixas do queijo e leite em pó pressionaram o resultado, enquanto os preços da manteiga mais altos ajudaram.
A FAO ainda registrou média de 127,0 pontos em março para o subÃndice de preços do açúcar, alta de 1,8 ponto (1,5%) em relação a fevereiro. O número marca o segundo avanço mensal consecutivo e o nÃvel mais alto desde outubro de 2016.
Segundo o órgão, a menor disponibilidade global de açúcar na safra 2022/23, após queda nas perspectivas de produção na Ãndia, Tailândia e China, impulsionaram o resultado. "No entanto, as perspectivas positivas para a safra de cana-de-açúcar no Brasil, prestes a ser colhida, limitaram a pressão altista sobre os preços mundiais do açúcar."
Fonte: Estadão Conteúdo