Livros compostos por pesquisas, ensaios, textos profissionais, acadêmicos ou científicos que descrevam, fundamentem e/ou discutam conceitos e experiências relativos à Cozinha, à Alimentação, a Receitas em geral e à Enologia podem concorrer nessa categoria.
As obras inscritas serão avaliadas por jurados especialistas em suas respectivas áreas de atuação, e a contagem dos votos acontecerá em sessões abertas ao público e à imprensa.
Os laureados em primeiro lugar em todas as categorias que compõem o prêmio receberão o troféu Jabuti e o valor de R$ 3,5 mil. Os segundos e terceiros lugares também são agraciados com o troféu Jabuti. Já os vencedores do Livro do Ano, em ficção e não-ficção, serão contemplados, individualmente, com o prêmio de R$ 35 mil cada, além da estatueta dourada.
O Conselho de Curadores de 2015 é presidido pela Professora Marisa Lajolo e conta com as participações de Antônio Carlos de Moraes Sartini, Frederico Barbosa, Luis Carlos de Menezes e Márcia Lígia Guidin. O conselho permanece responsável pelo acompanhamento de todas as etapas do prêmio.
Inscrições estão sendo aceitas até o dia 31 de Julho, e a festa de premiação acontecerá no Auditório Ibirapuera em 3/12
O regulamento está disponível em: http://premiojabuti.com.br/wp-content/uploads/2015/06/Pr%C3%AAmio-Jabuti-2015-Regulamento-Final.pdf