04/11/2015 21h12
Dinossauros carnívoros abriam mandíbulas em até 90 graus
Um grupo de cientistas britânicos estudou o quanto diferentes tipos de dinossauros conseguiam abrir a boca e descobriu que o ângulo de abertura da mandÃbula está diretamente relacionado à dieta dos répteis pré-históricos.
Em geral, carnÃvoros como o conhecido Tiranossauro rex escancaravam a mandÃbula em até 90 graus, enquanto os dinossauros herbÃvoros só conseguiam abri-la até 45 graus. O estudo, liderada por Stephan Lautenschlager, da Universidade de Bristol (Reino Unido), foi publicado nesta quinta-feira, 5, na revista Royal Society Open Science.
Para chegar a essa conclusão, os cientistas utilizaram modelos computacionais para processar os dados, que foram obtidos com minuciosas análises de fósseis e com os registros disponÃveis sobre o ângulo de abertura das mandÃbulas de diversas aves e répteis modernos.
Os cientistas estudaram a tensão muscular durante a abertura de mandÃbula de três diferentes dinossauros terópodes que tinham hábitos alimentares distintos. Os terópodes - palavra composta dos termos gregos "therós" (fera) e "podós" (pés) - eram um grande grupo de dinossauros bÃpedes que inclui os maiores carnÃvoros que já viveram sobre a Terra.
"Os dinossauros terópodes, como o Tiranossauro rex e o Alossauro, são muitas vezes retratados com mandÃbulas muito abertas, presumivelmente para enfatizar sua natureza carnÃvora. Mas até agora nenhum estudo havia realmente detalhado a relação entre a musculatura da mandÃbula, sua abertura máxima e o estilo de alimentação", disse Lautenschlager.
Os três dinossauros estudados foram o Tyrannosaurus rex, um grande terópode carnÃvoro com um crânio robusto e dentes de 15 centÃmetros, o Alosaurus fragilis, um terópode menor e mais frágil, embora igualmente carnÃvoro e o Erlikosaurus andrewsi, um parente próximo dos dois anteriores, mas que se alimentava de plantas.
"Todos os músculos, incluindo os que são utilizados para abrir e fechar a mandÃbula, só podem esticar até certo ponto antes de arrebentarem. Isso limita consideravelmente o quanto um animal consegue abrir a boca e, portanto, como e de que ele pode se alimentar", explicou Lautenschlager.
A fim de entender em detalhes a relação entre tensão muscular e abertura da mandÃbula, minuciosos modelos computacionais foram criados para simular a abertura e fechamento da boca, enquanto eram medidas as alterações no comprimento dos "músculos digitais". As espécies de dinossauros estudadas também foram comparadas aos seus parentes vivos, como crocodilos e aves, cuja tensão muscular e abertura máxima da mandÃbula são conhecidas.
O estudo mostrou que o Tiranossauro e o Alossauro eram capazes de abrir a mandÃbula em até 90 graus, enquanto o Erlikossauro abria a boca só até 45 graus.
Entre os dois carnÃvoros, os resultados mostraram que o Tiranossauro podia, com sua mordida, produzir uma força muscular persistente com diversos ângulos de abertura das mandÃbulas - o que seria necessário para romper a pele, despedaçar a carne e esmagar os ossos das presas.
"Sabemos, por meio dos animais modernos, que os carnÃvoros são frequentemente capazes de abrir as mandÃbulas mais que os herbÃvoros. É interessante ver que isso acontece também no caso dos dinossauros terópodes", afirmou Lautenschla
Fonte: Estadão Conteúdo