28/08/2018 11h44

Passa Quatro recebeu La Mision Brasil, entre os dias 17,18 e 19 de agosto

A corrida de trekking de montanha contou com a presença de centenas de atletas

Celinho garantiu sua primeira vitória na distância de 80 km

Nos dias 17,18 e 19 de agosto, Passa Quatro recebeu centenas de atletas, que movimentaram a cidade, para participarem do La Mision Brasil 2018. O evento é uma corrida de montanha autossuficiente realizada na Serra Fina, onde alcança o 4º pico mais alto do Brasil, com a Pedra da Mina, tendo 2.798m de altura e Capim Amarelo, com 2.491m.

A prova, organizada pela Tambo Great Explorers, teve sua origem lendária na corrida La Mision, evento que acontece na cidade de San Martin de Los Andes, localizada na região da Patagônia do Norte, Argentina. Inspirada no trekking de montanha, a prova, com largada e chegada em Passa Quatro, contou com quatro distâncias: 80 Km (Ultra Half Mision), com duração de percurso de no máximo 25 horas, encerrando-se as 10h do dia 19 de agosto; 50 Km (Longa Short Mision), com duração de 15 horas; 35 Km (Média) com duração de 10 horas e 15 Km (Curta) com até 6 horas de duração.

A prova é anual, tendo sua primeira edição em 2013. No Brasil, esse evento só ocorre em Passa Quatro e está em sua 5º edição, já que no ano de 2016 não houve a corrida.

Segundo Paulo Lamin, organizador do evento, foram quase 700 atletas inscritos na edição de 2018. “A prova é um dos principais eventos do Brasil de corrida de montanha e um dos percursos, se não for o mais desafiador, estamos com certeza entre os percursos mais difíceis de prova de montanha do Brasil. Por isso atraímos atletas de mais de 140 cidades do Brasil, de 14 estados e do Distrito Federal, além de participantes de alguns países, como Estados Unidos, França, Argentina”, conta Paulo.

Congresso Técnico para os atlestas.
Foto WladimirTogumi divulgação

Organizadores apresentam o evento.
Foto Wladimir Togumi divulgação

A La Mision é uma corrida livre, sem paradas obrigatórias, e os corredores podem correr ou caminhar, parar e descansar onde e quando quiserem. Pontos de paradas, com suporte e apoio para atletas, familiares e amigos foram distribuídos entre todos os percursos.

O trajeto escolhido, a Serra Fina, está localizada na Serra da Mantiqueira, entre os estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, sendo os principais acessos pela cidade de Passa Quatro. Considerado por muitos um dos trekkings mais belos e difíceis do Brasil, percorre as mais altas montanhas da Serra da Mantiqueira em paisagens de campos de altitude, muita natureza e visuais deslumbrantes.

O evento começou com um passeio de Maria Fumaça - Foto Wladimir Togumi divulgação

A programação começou na sexta-feira (17/08) com as entregas de kits, um passeio no Trem da Serra, que levou os participantes para uma viagem muito animada da Estação central de Passa Quatro a estação de Coronel Fulgêncio. Houve também palestra com o tema “O que nos tornou os maiores corredores de longa distância?”, uma mesa redonda com treinadores e atletas e um Congresso Técnico.

No sábado a corrida começou às 09 horas e no domingo de manhã aconteceu a premiação dos participantes.

Célio Augusto da Rosa, de São Bento do Sapucaí, foi o campeão dos 80 km com o tempo 11:56:12. Cleverson del Secchi foi o segundo colocado percorrendo o trajeto após 12h30 de prova. E o terceiro lugar ficou com o passaquatrense Wellington Noronha com o tempo de 12:39:21.

Na corrida feminina Patrícia Honda foi a campeã dos 80 km percorrendo o trajeto no tempo de 15:42:30, seguida de pertinho por Lúcia Magalhães, que teve o tempo de 15:42:46 e em terceiro a atleta Maria Cecília Ramos Cruz com 16:31:14.

Patrícia venceu a prova nos metros finais. Foto Wladimir Togumi-divulgação

Na categoria de 50km masculino o atleta Moisés Gomes dos Santos Almeida ficou em primeiro lugar com o tempo de 06:31:45 e na feminina a campeã foi Silvia Durigon com o tempo de 07:07:29.

Na distância de 35km Matheus Caetano da Silva foi o primeiro a cruzar a linha de chegada com o tempo de 04:14:49 e Leticia da Silva Saltori com 04:42:01.

Nos 15km Francisco das Chagas Teles da Rocha foi o campeão com o tempo de 01:30:06 e Elizangela Aparecida Constantino de Mello com 01:57:04.

E para integrar e incentivar as crianças, foi desenvolvido a La Mision Brasil Kids, disponibilizando 50 vagas para crianças entre 5 e 14 anos, divididas nas categorias: SUB 8: 5 a 8 anos de idade, percurso de até 500 metros e SUB 15: 9 a 15 anos de idade, percurso de até 1Km.

E o ano que vem tem mais. A organização já informou que no dia 17 de agosto de 2019 acontecerá a 6ª edição do La Mision Brasil, que promete ser um evento ainda melhor e maior.